dec1f927     

Балабуха Андрей - Когда Врут Учебники Истории. Прошлое, Которого Не Было



sci_history Андрей Балабуха Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было Забудьте, чему вас учили в школе. Не верьте «профессиональным» историкам.
Не считайте учебник истиной в последней инстанции.
История никогда не была точной наукой — она перенасыщена мифами. Прошлое полнится людьми, безвинно проклятыми и оклеветанными или, наоборот, незаслуженно возвеличенными.
Князь Святополк не был Окаянным, царевич Дмитрий — самозванцем, Ричард III — злодеем, а Александр Невский — Святым. Вымышлены подвиги и Сусанина, и «героев-панфиловцев».
Все было совсем иначе.
Как? Читайте новую сенсационную книгу Андрея Балабухи!
Носовский и Фоменко отдыхают.
2005 ru Stranger [4pi@bk.ru] doc2fb, FB Tools 29.11.2005 http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?num=1110646939 OCR & Spellchek: Antikwar kogda_vrut_uchebniki_D2DC50B0-F77C-4CDB-AD7F-39A49CE3D025 1.0 Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было Яуза, Эксмо Москва 2005 5-699-12875-1 1. Данный текст был вычитан и сверен с печатным оригиналом.

2. В тексте присутствуют юникодные символы. Будте осторожны при переводе в другую кодировку! 3. В книге имеются порядка 170 иллюстраций.

Так как они не являются необходимыми для понимания книги и изначально были плохого качества, то в целях уменьшения размера файла я выполнил их в низком разрешении и встроил непосредственно в документ. 27 ноября 2005 года. Antikwar Antikwar-OCR@yandex.ru Андрей Балабуха
Когда врут учебники истории.
Прошлое, которого не было
Пролог.
Жемчуга Клио
Я думаю, — и это никому не мешает.
Поль ВалериНачнем с генеалогии.
Некогда, во времена глубоко довременные, от брака (о любви мифы умалчивают) бога небес Урана и богини земли Геи пошел обильный род титанов, циклопов и гекатонхейров; существами они все были прелюбопытными, отношения меж ними, как водится у родичей, складывались весьма разнообразные, но сейчас не о них речь. Нам с вами важно лишь, что оказалась среди всего этого семейства некая титанида Мнемозина, ставшая вскорости богиней памяти. Впрочем, отличалась она не только памятливостью, но и красотой, — последнего обстоятельства любвеобильный бог Зевес обойти вниманием никак не мог, благодаря чему в положенный срок появились на свет девять сестричек-муз, с которыми за семь столетий до Рождества Христова познакомил человечество в первой своей поэме «Теогония» Гесиод из беотийской деревушки Аскры — второй после Гомера великий эпический поэт архаического периода и первая достоверно известная личность в древнегреческой литературе.
Вышним изволением получив на откуп обширную сферу наук и изящных искусств, девять красавиц стали их покровительницами и вдохновительницами деяний ученых и прочей творческой интеллигенции. Старшая из сестер, Каллиопа, с неразлучными вощеными дощечками и стилом, взяла под крыло эпическую поэзию.

Эвтерпа с флейтою в руке споспешествовала развитию поэзии лирической, навевала вдохновение творцам любовных и эротических стихов. Театральные жанры сестрицы также поделили без споров (во всяком случае, до нас не дошло никаких слухов о столкновениях при дележе сфер влияния).

Талия, с комической маской в левой руке, пастушеским посохом или бубном в правой и венком из плюща на голове, взялась покровительствовать комедии. Рослая Мельпомена с повязкой-строфой на голове, в венке из виноградных листьев, облаченная в театральную мантию, на котурнах и с трагической маской в деснице, стала дамой-патронессой трагедии. Юная Терпсихора погрузилась в заботы оперы и балета. Скромница Полигимния с головой, сокрытой покр



Назад