dec1f927     

Балашов Лев - Мысли О Религии



sci_philosophy religion_rel Лев Евдокимович Балашов Мысли о религии О цикле “Философские беседы”
Цикл задуман автором как своеобразная библиотечка философской литературы по широкому кругу проблем. Он рассчитан на читателя, которому интересно философствование само по себе. Таким читателем может быть и философ, и деятель науки, культуры, и учащийся, студент, аспирант.
Книги цикла относятся к разряду развивающей литературы и могут служить учебными пособиями для пополнения знаний по философии.
2001 ru Гром neronirius<dog>yandex<dot>ru Fiction Book Designer 02.09.2005 FBD-6QCE6M98-5SFO-S4BO-VEKJ-WSKJL5ROA8QC 1.0 Из цикла "Философские беседы / серия «Практическая философия» ACADEMIA МОСКВА 2001 ISBN 5-87532-109-1 Лев Евдокимович Балашов
Мысли о религии
Основной порок, лежащий в основе всей церковной системы, – это непризнание прав любой способности человеческого духа, особенно же первейшей среди них – разума; а если разум не признан и не понят церковной системой, то система церкви не может быть не чем иным, как системой презрения к людям.
Гегель [1]
Никто из верующих не прибегает к философии: он не нуждается в ней; никто из действительно философствующих не религиозен; он ходит без помочей, – подвергаясь опасности, но свободно.
А. Шопенгауэр [2]
Религия нужна слабым; сильным она ни к чему.
И.П. Павлов
Как я понимаю религию?
Религия является особым типом общественного сознания, воли и бытия. Она – коллективное верование. Как общественное сознание религия выступает в виде веры в сверхъестественное, прежде всего, в бога (богов).

Как общественная воля религия выступает в виде тех или иных норм-правил поведения, частью моральных, частью правовых, частью сугубо религиозных. Как форма общественного бытия она выступает в виде системы обрядов и религиозных действий (молитв, крестного знамения, поста и т.д.)
Религиозная вера – это детское сознание взрослого человека. В самом деле, центральным пунктом религиозной веры является вера в бога. А что такое вера в бога? – Не что



Назад